ALIMENTAZIONEZenzero: proprietà, composizione, benefici ed utilizzi

Zenzero: proprietà, composizione, benefici ed utilizzi

Lo zenzero è un ingrediente molto apprezzato, specie nel campo culinario. Vediamo insieme quali sono le sue proprietà, e i benefici che rilascia nell'organismo.

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Lo zenzero è uno degli ingredienti naturali più apprezzati ed amati, specie nelle cucine e nel mondo alimentare. Oltre ad essere utilizzato nel mondo culinario, è un prodotto molto utilizzato anche in quello medico e sanitario. Le sue importanti proprietà benefiche, infatti, sarebbero utili per la salute del corpo e dell’organismo.

In commercio solitamente ritroviamo la radice dello zenzero fresca o essiccata, o in alternativa sotto forma di polvere per le spezie. Il suo sapore infatti, aiuterebbe a rendere le pietanze più piccanti e acidule.

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Scopriamo insieme questo fantastico prodotto, utilizzato perlopiù nelle bevande e come spezia, e i suoi molteplici utilizzi.

Lo zenzero viene ricavato dalla pianta erbacea delle Zingiberaceae, originaria dell’Estremo Oriente. Anticamente veniva chiamato anche gengiovo; oggi invece è commercializzato col nome inglese di ginger. Viene prevalentemente utilizzato nel campo alimentare, infatti lo ritroviamo perlopiù sotto forma di polveri speziate.

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Proprietà contenute nello zenzero 

Lo zenzero è tutt’oggi utilizzato come un antinfiammatorio naturale e aiuta la digestione. E’ un ottimo ingrediente contro i disturbi di nausea e di vertigine, inoltre stimola la circolazione periferica e possiede importanti proprietà antiossidanti e antiemetiche, con effetti benefici sulle pareti dell’intestino e dello stomaco.

Grazie alle sue potenti proprietà antibiotiche, lo zenzero è uno degli ingredienti più importanti per curare lo stomaco, il cuore, l’intestino e l’apparato circolatorio.

Anche l’olio essenziale di zenzero possiede importanti proprietà, utili per la salute della pelle e del corpo della persona che lo utilizza. E’ infatti un ottimo tonificante, antidolorifico, antivirale ed afrodisiaco.

Grazie alle sue importanti caratteristiche, lo zenzero può essere utilizzato anche come un rimedio naturale contro l’alitosi. Infatti, assumere dell’acqua bollita e calda con all’interno lo zenzero fresco, aiuterebbe a ridurre le tossine e la fermentazione batterica, oltre che favorire la digestione.

E’ un prodotto molto utile per rafforzare il sistema immunitario: non a caso viene utilizzato per la cura e per la prevenzione del raffreddore. 

Secondo uno studio condotto dall’Università di Sidney, viene rivelato che lo zenzero potrebbe aiutare a ridurre la glicemia. Se questo ingrediente viene consumato, si tengono sotto controllo i livelli di zuccheri presenti nel sangue delle persone che soffrono di diabete. Gli studiosi hanno osservato che gli estratti di zenzero, aumentano la quantità di glucosio assorbito dai muscoli. Questa capacità, è molto ridotta nei diabetici, a causa degli alti livelli di insulina presenti nel sangue. Ciò è reso possibile grazie principalmente al gingerolo contenuto nei fiori dello zenzero.

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Calorie e valori nutrizionali contenuti nello zenzero (100 gr)

100 gr di zenzero fresco contengono 80 kcal; in più, i valori contenuti sono:

  • Proteine 1,82 g
  • Carboidrati 17,77 g
  • Zuccheri 1,7 g
  • Grassi 0,75 g
  • Colesterolo 0 mg
  • Fibra alimentare 2 g
  • Sodio 13 mg
I principi attivi dello zenzero sono contenuti principalmente nella sua radice: sono sostanze non volatili, come resine, gingeroli e mucillagini.

Benefici di questo prodotto sul corpo

Lo zenzero è utilizzato fin dall’antichità per le sue importanti caratteristiche, ma anche per gli innumerevoli benefici che rilascia nell’organismo.

Ad esempio, può essere ottimo per favorire e migliorare la respirazione, specialmente quella notturna. Questo grazie alle sue proprietà antinfiammatorie, che liberano le vie aree superiori dal muco che viene a formarsi.

Lo zenzero può essere aggiunto ed assunto attraverso le tisane, il risultato ottenuto sarà una bevanda del tutto ristorativa e rigenerante.

Calma la tosse, allevia i dolori mestruali, la nausea e il vomito causati dagli scompensi ormonali ma anche quelli che sono dovuti da viaggi in mezzi di trasporto come navi, aerei e auto. 

Sempre se assunto con le tisane, lo zenzero allevia il mal di testa, specialmente se dovuto alle emicranie. E’ considerato non a caso come un’ottima alternativa dei farmaci analgesici che troviamo normalmente in commercio.

Oltre a questo disturbo, allevia anche i dolori muscolari e quelli ossei. Agisce, in special modo, sull’artrosi. Lo zenzero può essere assunto tranquillamente anche dopo aver fatto esercizio fisico, specie per alleviare i dolori muscolari causati da uno sforzo.

E’ ottimo anche per ridurre i sintomi delle intolleranze alimentari, in quanto sfiamma l’intestino e riduce il gonfiore e il meteorismo.

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Utilizzi dello zenzero in cucina

Nelle cucine indocinesi, lo zenzero viene utilizzato nella preparazione di zuppe e di piatti con salse. In più, è molto comune il suo impiego per le tisane e per le bevande analcoliche come il ginger ale e la ginger beer.

In cucina lo zenzero in polvere o grattugiato fresco è perfetto per condire tutti i tipi di verdure che siano cotte o crude. Il sapore piccante che viene rilasciato aiuta a dare un sapore diverso al contorno. In più, l’estratto ricavato è ottimo per insaporire le carni bianche, come il pollo, il pesce o addirittura i crostacei, sia nel procedimento di cottura che come condimento a crudo.

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